Automatische Sprachwahl

Haben Sie eine mehrsprachige Seite ist es ein besonderer Service die Besucher gleich in Ihrer Sprache zu empfangen. Da der Browser seine Spracheinstellungen übermittelt ist das auch kein großes Problem. Wir benutzen hier das mod_rewrite für Apache um eine automatische Umleitung je nach Spracheinstellung zu bewerkstelligen.

Wir gehen davon aus, dass eine zweisprachige Website vorliegt. Die Standardsprache ist Englisch, die Startseite dafür /index.html. Zusätzlich existiert eine deutsche Version, deren Startseite ist /index-de.html.

Nun tragen wir in die .htaccess-Datei ein:

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP:Accept-Language} ^.*de.*$ [NC]
RewriteCond %{HTTP:Accept-Language} !^.*en.*de.*$ [NC]
RewriteRule ^(index\.html)?$ /index-de.html [L,R=301]

In der ersten Zeile der Bedingung legen wir fest, dass die Weiterleitung nur erfolgen soll, falls de in den Spracheinstellungen des Browsers vorhanden ist. Das ist soweit eigentlich klar. Die zweite Zeile prüft nun zusätzlich, ob die Einstellung en vor de vorkommt. Falls dies der Fall ist, wird die Umleitung NICHT ausgeführt (vor der Bedingung steht ein !, das bedeutet "nicht"). D.h. falls der Anwender de als Sprache hat und nicht en bevorzugt, wird auf die deutsche Startseite weitergeleitet.

Weitere Informationen zu mod_rewrite finden Sie hier:
  • mod rewrite.de URL-Rewriting mit dem Apache Modul [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • Linux-Magazin: URLs mit dem Apache-Modul Mod_rewrite umschreiben [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • AboutWebDesign.de: Apache: mod_rewrite aktivieren und nutzen [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • PC-Intern.com: .htaccess - 301 Redirect - Suchmaschinenfreundliche Weiterleitung [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]

Alle anderen Marken und Markenzeichen gehören Ihren jeweiligen Besitzern.
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 18.04.2024 / 16:36:01