Startseite ändern

Beim Aufruf der Adresse des Systems erscheint immer das Auswahlmenü. Wenn die Seite aber fertig gestellt ist, sollte der Besucher besser gleich zur Einstiegsseite des eigentlichen Auftritts geleitet werden.

Dies ist recht einfach zu bewerkstelligen. Speichern Sie einfach die Startseite als statische Seite unter dem Namen /index.html. Das ist auch die Vorgabe. Durch den / am Anfang des Namens wird eforia web manager angewiesen den Dateinamen absolut und nicht im Unterverzeichnis text zu speichern.

Was ist wenn eforia in einem Unterverzeichnis installiert ist?
Haben Sie z.B. die Domain www.meine-domain.de und eforia in dem Unterverzeichnis eforia installiert, dann ist der korrekte Aufruf http://www.meine-domain.de/eforia/[...].
Natürlich könnten Sie nun einfach im Hauptverzeichnis Ihrer Domain eine Seite mit einer Weiterleitung anlegen. Sehr viel eleganter geht das aber mit der ReWrite-Engine des Apache Webservers. Legen Sie dazu im Hauptverzeichnis eine Datei mit dem Namen .htaccess an und schreiben Sie in diese Datei:
RewriteEngine On
RewriteOptions inherit
RewriteRule !^/(eforia)|(cgi-bin)/.* - [C]
RewriteRule (.*) /eforia/$1 [PT]

eforia steht hier für das Unterverzeichnis in dem eforia web manager installiert ist. Das können Sie nach Ihren Vorgaben anpassen. cgi-bin steht für das Verzeichnis, in dem die tdbengine liegt.

Weitere Informationen zu mod_rewrite finden Sie hier:
  • mod rewrite.de URL-Rewriting mit dem Apache Modul [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • Linux-Magazin: URLs mit dem Apache-Modul Mod_rewrite umschreiben [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • AboutWebDesign.de: Apache: mod_rewrite aktivieren und nutzen [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
  • PC-Intern.com: .htaccess - 301 Redirect - Suchmaschinenfreundliche Weiterleitung [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]

Alle anderen Marken und Markenzeichen gehören Ihren jeweiligen Besitzern.
Letzte Aktualisierung dieser Seite: 28.03.2024 / 18:41:01